재단지식창고

월하문화재단의 출판도서, 음반, 언론보도, 갤러리, 동영상, 재단지식창고를 찾아 보실 수 있습니다.

그럼 고가신조 (대마루 77) 에 사용된 모든 음계총정리하면... -예찬건-

최고관리자 0 1211

1. (황)태중임남

2. (태)고임남응

3. (협)중이*무황 

4. (고)유남응대*

5. (중)임무황태

6. (임)남황태고

7. (남)황태고유

8. (무)황협중임

(  ) 안의 음정 = 나 로 잡았을때, 

총 8가지 음계가 나옵니다.....

혹시 더 있나요? 

누군가 다시 한번 책을 뒤져서 다른 음계가 있는지 검토해보세요 

8가지인것 같네요 

이칙, 대려음정이 들어간 음계는 쉽게 구현하기가 어렵군요.

제가 정리한것으로 연습을 해보는데, 역시 이칙, 대려음정이 평소 잘 사용안되는

음정이라서 쉽지는 않고....운지법도 책을 보면서 해야겠네요.

아리랑 한곡을 가지고 8가지 다양한 음정으로 불수 있도록 한다면

상당한 실력가가 되는것이 아닐까요?

0 Comments
Category
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 8 명
  • 오늘 방문자 935 명
  • 어제 방문자 837 명
  • 최대 방문자 3,092 명
  • 전체 방문자 314,055 명
  • 전체 게시물 485 개
  • 전체 댓글수 2 개
  • 전체 회원수 51 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand